枝豆ごはんのレシピ!おいしい炊き込みごはん
どうも~ゆりえる(@yurieru29)です♡
調理時間:10分ほど
*浸水と炊く時間は除く
私の実家は母が豆類が嫌いで豆ご飯が出てきませんでした…
大人になり実家を出てから自分で作るようになりましたが、色んな炊き込みご飯を試してるときに、職場のおばちゃんに枝豆ごはんおいしいよって聞いて試すと…
めっちゃおいしい!!!
今では豆ごはんより断然枝豆ごはんです!!
特にさや付きの枝豆がおすすめです。
枝豆の旬は6~8月なので夏におすすめの炊き込みご飯です❤
枝豆ごはんの材料(2合分)
●米 2合
●枝豆(さや付) 150~200g
●塩 小さじ1
●酒 大さじ1/2(好みで)
●昆布(好みで)
作り方
枝豆はそのままだとさやから取り出しにくいので、熱湯で1分ほど軽く茹でてください。
ざるに上げ水に浸して熱をとり、さやから実を取り出します。
米は2合洗って、30分以上浸水します。
この時一緒に昆布(なくても問題ありません)も浸水します。
*炊飯器の炊き込みコースで炊く場合は浸水を省いても大丈夫ですが、浸水してから普通コースで炊くほうがおいしいです。
ちなみに私は昆布も一緒に炊いてます。
枝豆ごはんが炊きあがったら、酒大さじ1/2ほどを全体に回し入れ、蒸らすと酒のコクと風味がプラスされて味に深みがまします。(お好みで)
底からさっくり混ぜ合わせたら出来上がりです!!
ポイント
枝豆ご飯のレシピでよく後から混ぜ込むレシピが多いですが…
はじめから一緒に炊き込むのが1番です!
枝豆とごはんがよくなじんでおいしいです♡
枝豆も150~200gと書いてますが、あくまで参考程度の分量で、私はいつも買った枝豆全部入れちゃいます!
だって枝豆がおいしいもん。
冷凍の枝豆やさやなしの枝豆でも作れますが、やっぱりさや付きのほうがおいしいにで、ぜひさや付きでおためしください!
うちは娘が薄味派で主人が濃い味派なので、少し薄めに作っています。
主人には後で自分で塩をかけてもらっています。
この時期になるとかならず作る枝豆ごはん。
おいしいのでお試しくださいな(^O^)/
では、今回はこの辺で!